mercredi 10 février 2010
La "Tire" enfin expliquée à Florian
Florian, cet ajout spécial sur la "tire" (prononcez "tssiire") est pour toi. Les mots nous ont toujours manqué pour t'illustrer cette tradition gourmande. Alors voilà les bâtonnets sur lesquels on roule d'abord la "tire" (qui n'est plus ni moins que du sirop d'érable pur qui a bouilli jusqu'à obtenir la consistance désirée). Quand on va à la vraie "cabane à sucre", normalement, chaque personne "roule" son bâtonnet, ce qui est bien plus intéressant car ça permet de se façonner un "bâtonnet" de "cochon". Puis on suce, comme une sucette et on essaie d'éviter de s'en mettre partout!!! Notez que le "temps des sucres" a lieu au printemps, à la fonte des neiges. Les températures doivent être supérieures à zéro pendant quelques jours pour que la sève d'érable s'écoule. L'oncle de Dan est d'ailleurs acériculteur et cultive du sirop bio sans pareil (on retrouve des infos sur ce site http://www.fabqbio.ca/)
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